„Mama, mir ist langweilig!“ – dieser Ruf erreicht mein Ohr natürlich nicht nur, wenn wir mit den Kindern unterwegs sind, sondern natürlich auch zuhause. Daheim mache ich den Kindern in der Regel drei Vorschläge, wie beispielsweise malen, basteln, mit mir lesen, im Garten spielen, Puppen und Stofftiere verarzten, Spiele spielen oder gerne auch das eigene Zimmer aufräumen – gemein, ich weiß.

Wenn K1 oder K2 keine meiner Ideen zusagt, müssen sich selbst etwas überlegen. Das funktioniert hier zuhause oder bei den Großeltern, bei denen die Kinder ein eigenes Spielzimmer haben, recht gut.

Anders ist es dagegen bei langen Autofahrten in den Urlaub oder bei Familienfeiern, die die Urgroßeltern mit Leidenschaft im ewiggleichen Dorfgasthaus feiern. Hier sitzen die Kinder quasi fest. Können sich nicht frei bewegen oder herumlaufen, wann und wie sie möchten. Aus diesem Grund habe ich zusammen mit meinen Kindern ihre Lieblingsbeschäftigungen, Ablenkungen und Zeitvertreibe für genau solche Situationen gesammelt.

Unsere Lieblingsbeschäftigungen gegen Langweile

geeignet für Kinder ab 8 Jahren

Lieblingssendungen auf Netflix

1. Dragons: Auf zu neuen Ufern

Hicks, immer noch auf der Suche nach sich selbst und seinem Platz im Leben, findet zusammen mit seinen Freunden das Drachenauge. Wie es scheint, gibt es noch weit mehr Drachen als die jungen Drachenreiter bisher vermutet haben. Sie machen sich auf, um neue Drachen zu entdecken, bauen sich einen eigenen Stützpunkt und treffen auch hier wieder auf neue Feinde. Doch Mut, Freundschaft und Vertrauen helfen ihnen auch diesmal aus der Gefahr.

2. Miraculous – Geschichten von Ladybug und Cat Noir

Die beiden Schüler Marinette und Adrien werden mit Hilfe ihrer Kwamis die Miraculous Ladybug und Cat Noir. Sie wissen von der Existenz des jeweils anderen, aber nicht, wer sich hinter der Maske verbirgt. Gemeinsam bekämpfen sie den bösen Hawk Moth, der mit Hilfe seiner Akumas wütende oder enttäuschte Menschen in Gegenspieler der beiden Helden.

3. Trolljäger

In der Serie von Guillermo del Toro findet Jim, ein gewöhnlicher und dem ersten Anschein nach wenig heldenhafter Junge ein geheimnisvolles Amulett. Mit Hilfe dieses Amuletts wird er zum Trolljäger und entdeckt zusammen mit seinem besten Freund, dass unter seiner Heimatstadt noch eine andere Welt existiert. Eine Welt der Trolle. Dort unten wartet ein Kampf zwischen Gut und Böse auf ihn, der auch vor seinem Alltag über der Erde nicht haltmacht.

Bücher zum Selbstlesen

„Die ??? Kids“ – diverese Autoren, u.a. Ulf Blanck, Boris Pfeiffer

Die drei Fragezeichen Kids – Kosmos Verlag

„Die Schule der magischen Tiere“ von Margit Auer

“Molli Minipony” von Andrea Schütze

Hörbücher und Hörspiele

„Harry Potter und der Stein der Weisen“ – Hörbuch gelesen von Rufus Beck

Rufus Beck liest auch die dialogfreien Texte mit Gefühl, Spannung und passenden Tonlagen. Kein langatmiges und monotones Runterrattern. Egal, ob es sich um die Beschreibungen des Ligusterwegs handelt oder Harry erstem Morgen in Hogwarts.

Mit seiner unglaublichen Stimmvielfalt verleiht er jedem einzelnen Charakter seine eigene stimmliche Note.

„Die ??? Kids“ – Hörspiel mit Oliver Rohrbeck, Jens Wawrczeck und Andreas Fröhlich

Ich stelle hier keine bestimmte Folge im Besonderen vor, denn seien wir mal ehrlich, wenn die Kinder einmal auf den Geschmack gekommen sind, hören sie so ziemlich jede der inzwischen 200 Folgen der „Drei Fragezeichen“ an.

„Was ist was“

Ob „Was ist was“ oder „Was ist was Junior“ – auch diese für Kinder aufbereiteten Wissenshörspiele für Kinder finden hier begeistert Eingang und werden selbst zum Schlafengehen als Gute-Nacht-Geschichten angemacht. „Wale & Delfine“, „Versunkene Schätze“ oder „Ein Baby kommt zur Welt“ – auch hier steht so ziemlich mit großer Begeisterung wieder und wieder angehört.

Selbstbeschäftigung

Rätsel

Bilderrätsel, erste Kreuzworträtsel für Schülerinnen und Schüler, „Finde-den-richtigen-Weg“ oder Wimmelbildrätsel – Die Kinder freuen sich immer tierisch darüber, wenn sie die richtige Lösung gefunden haben.

Empfehlen kann ich hier z.B. das Kreuzworträtsel für Kinder ab 7 Jahren aus dem Hause tessloff.

Rätselheft für Kinder ab 7 Jahren – tessloff Verlag
Lego bauen

Bauwerke, Fahrzeuge und Spielwelten selbst erschaffen. Das funktioniert zuhause ebenso wie unterwegs. Vielleicht nicht unbedingt im Auto, den einmal kurz gebremst und schon liegt die Box samt Kleinteile im Fußraum und die Hälfte der „wertvollen“ Steine und Figuren bleibt aus unerfindlichen Gründen für immer verschollen.

Apps

Altersgerechte Spiele- und Bildungsapps haben wir auch auf den Tablets parat. Hier vergnügen sich die Kinder sowohl bei Jump&Run spielen wie „Lego Friends Rush“ oder     sportlichen Herausforderungen von „Fiete Sports“, daneben stehen aber auch verschiedene Mathe Apps und Erdkunde wie „Seterra“ ganz oben auf der Beliebtheitsskala.

Teil 2 mit unseren Empfehlungen für Kinder ab 5 folgt!

two + 20 =