Werbung unbezahlt – Rezensionsexemplar „Mattis und das klebende Klassenzimmer“ – Carl Hanser Verlag

Damit ihr es gleich wisst: Ich heiße Mattis Hansen. Ich bin acht Jahre alt. Und meine Mutter glaubt, ich werde ein Schwerverbrecher. Schuld daran sind nur diese Briefe aus der Schule. Wie über die Sache mit dem Sekundenkleber. Dabei war das alles ganz anders! Wirklich. Deswegen habe ich beschlossen, die Wahrheit aufzuschreiben. Damit alle sie lesen können.

„Mattis und das klebende Klassenzimmer“ – Ein Leben im Auge des „Storm“‘s

Willkommen im klebenden Klassenzimmer, auch als Hoheitsgebiet des Klassenlehrers Storm bekannt. Hier regiert er mit Zucht und Ordnung“ über die Schülerinnen und Schüler der 3. Klasse. Herr Storm, der gerne mal wie ein Sturm durch die Klasse wütet, ist das Paradebeispiel eines unnachgiebigen und durch und durch empathielosen Lehrers, der in seinem Job eigentlich völlig falsch ist. Kurze Zündschnur, dünne Nerven, lautes Organ und der komplette Mangel an Mitgefühl disqualifizieren ihn eigentlich für jedweden Beruf, der mit Kindern zu tun hat. Nein, sagen wir mit Menschen überhaupt 😉

Aber mal ehrlich, ohne Herrn Storm wäre die Geschichte um „Mattis und das klebende Klassenzimmer“ nur halb so lustig.

Aufgeweckte Kinder wie Marvin, Kathi oder Augustin haben es da natürlich schwer. Doch zum Glück gibt es Mattis, der mehr als bereit ist seine Mitschülerinnen und Mitschüler tatkräftig zu unterstützen.

Alles fing so an: Am Samstag war Papa den ganz Tag im Baumarkt. Spätnachmittags kam er nach Hause mit all dem Zeugs, das er aus dem Baumarkt mitgebracht hatte: Schrauben, Nägel, Bretter, Spezialkleber und Farbeimer. Am nächsten Tag reparierte Papa mit dem ganzen Baummarktzeugs unser halbes Haus. Ich fand das ganz interessant. Und als meinem Bruder Jonathan am Montag beim Frühstück das Toastbrot mit Honig am Tisch festpappte, hatte ich die Idee.

„Mattis und das klebende Klassenzimmer“ – Hier wird Zusammenhalt groß geschrieben

Der Titel erinnert sofort an den weltberühmten Kinderbuchklassiker „Das fliegende Klassenzimmer“ von Erich Kästner. Auch wenn die Geschichr von Kinderbuchautorin Silke Schlichtmann natürlich eine völlig andere ist, beleibem die zentralen Aspekte bestehen. Mit, Zusammenhalt, Kind sein und sich im Erwachsenenalter darauf besinnen.

Silke Schlichtmann lässt den 8-jährigen Mattis erzählen wie es überhaupt zum klebenden Klassenzimmer gekommen ist. Mattis fühlt sich von den Erwachsenen falsch verstanden. Seine gute Absichten werden nie als solche gewürdigt. Und auch seine Ideen, die zugegebenermaßen nicht immer nach Plan laufen, führen zwischen ihm, seinen Eltern und Klassenlehrer Storm zu jeder Menge Spannungen.

Als seine Mutter die Befürchtung äußert, er könne deswegen eines Tages sogar im Gefängnis landen, setzt er sich hin und schreibt seine Sicht der Dinge auf. So wie es in Wahrheit war. Vom ersten Gedanken bis zum letzten Stormschen Brüller.

Was Mama sagt

Eine guter Wink, um sich daran zu erinnern, dass Kindersicht und Elternsicht manchmal weit auseinandergehen und dass es wichtig ist immer beide Seiten der Geschichte anzuhören, und sich daran zu erinnern, wie es war als man selbst noch Kind war.

Was K2 über „Mattis und das klebende Klassenzimmer“ sagt

K2 fand es toll, dass die Kapitel relativ kurz sind. So hatte sie das Gefühl in der Geschichte zügig voranzukommen („Wirklich, Mama? Wir sind schon bei Kapitel sechs?!“). Die lustige Erzählung um Mattis und seine Mitschülerinnen und Mitschüler fand sie toll, allerdings hat sie sich doch sehr an den Illustrationen von Maja Bohn gestört. Die Frage nach den „roten Flecken“, den „schwarzen Punkten“ und warum die alle „so komisch“ aussehen, kam bei fast jedem Bild auf.